媒体关注:重庆交通大学组织研发的全市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间启用

发布时间:2021年11月01日 16:59 浏览:

华龙网:重庆交通大学组织研发的全市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间启用

华龙网-新重庆客户端11月1日16时11分讯(郭晓彤)10月27日,重庆乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间示范点启用仪式在云阳县栖霞小学校举行。这也意味着全市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点在云阳建成使用。

https://res.cqnews.net/ires/2021/11/1/IBRzjYZq3T59ouaxeKvHMa5HP7Bhi5kC0a9.jpg

揭牌仪式重庆交通大学供图华龙网发

据了解,示范点的建成是市乡村振兴局和重庆交通大学结合党史学习教育,开展的一次为群众办实事活动。市乡村振兴局负责立项,重庆交通大学组织研发。从8月开始,重庆交通大学有关专家就积极与西南大学、北京师范大学、重庆康普达科技公司在德育、少儿教育、智能化教育领域的专家学者充分研讨,达成了一致意见,运用各自多年来的成果积淀和优势,创新性地构建了乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间项目。

https://res.cqnews.net/ires/2021/11/1/QedlFcCKLZEX3HesONheQuhW2uSAxguiOkG.jpg

学生正在体验AI互动空间智能设备重庆交通大学供图华龙网发

https://res.cqnews.net/ires/2021/11/1/JY7SD1rwdEuSezBJelPIYh4pQKD054wZ1tq.jpg

学生正在体验AI互动空间智能设备 重庆交通大学供图华龙网发

值得一提的是,重庆市乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间旨在运用虚拟现实、人工智能等现代信息技术,结合互动活动、竞赛、故事的形式呈现教育内容,以提升社会主义核心价值观教育的参与性、互动性、真实性、感染力、吸引力,增强儿童学习的主动性和积极性,达到寓教于乐的目的,使每一个“互动空间”都成为社会主义、爱国主义、集体主义思想教育阵地,并切实把教育阵地“用”起来,把红色基因“传”下去,把核心价值观“树”起来,塑造儿童内在修养和健康人格,打造乡村精神文明建设新模式、新生态。

重庆交通大学派驻云阳县栖霞镇吉平村第一书记罗丙军副教授表示,加强乡村儿童社会主义核心价值观培育是党和国家推动乡村振兴的工作内容和内在需要。建设乡村儿童社会主义核心价值观AI互动空间,有助于化解乡村留守儿童家庭教育缺失,缓解留守儿童父母面临的生存发展与子女教育的矛盾,有助于满足乡村儿童品德教育和正确人格养成的现实需要。

“扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员、干部受洗礼、有提升,也要让群众受教育、得实惠。”重庆交通大学党委常委、纪委书记宋飞表示,示范点项目弥补乡村儿童教育信息接收渠道相对狭窄的不足,以及思想品德主要依托学校品德教育的单一性,积极助推云阳县教育工作以及少年儿童品德养成。下一步将继续围绕社会主义核心价值观,进一步优化完善AI互动空间乡村儿童社会主义核心价值观培育的内容体系,打造AI互动空间升级版,把高质量少儿喜爱的品德教育送到更多儿童身边。

https://res.cqnews.net/ires/2021/11/1/Rd9vFY0w0XM8SDhW7T16BsEyqJdT4il5QsV.jpg

合影留念重庆交通大学供图华龙网发

https://h5.cqliving.com/info/detail/59751689.html?cid=59751689&cqxhlwdc=3f


重庆日报:重庆首个乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间示范点在云阳启用

10月27日,由市乡村振兴局立项建设,市委党史学习教育第二十一巡回督导组、第二十四巡回督导组、重庆交通大学及相关校企合作单位给与理论指导和技术支持,多方携手打造的重庆市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间示范点在云阳县栖霞小学启用。

图片

AI互动空间示范点启用

当天,市乡村振兴局副局长周松,市委党史学习教育第二十一巡回督导组组长宋飞,市委党史学习教育第二十四巡回督导组组长谯建,重庆交通大学党委组织部长任海涛,云阳县委副书记丁笙洺出席启用仪式。

周松、宋飞为栖霞小学授牌。

周松说,重庆市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间示范点在栖霞小学校建成启用,是加强乡村治理的重要组成部分,为AI互动空间的推广普及提供了坚实的理论支撑,是推动AI互动空间走向更多乡村、把高质量少儿喜爱的品德教育送到更多儿童身边的一次生动实践。

丁笙洺在致辞中说,乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间示范点项目的启动,标志着通过人工智能技术打造的AI智能教学场景正式进驻我县校园。它将充分利用现代信息技术,丰富学校少儿品德教育形式,弥补乡村儿童教育信息接收渠道相对狭窄的不足及思想品德主要依托学校品德教育的单一性,积极助推我县教育工作以及少年儿童品德养成。

图片

做中学、玩中学

在栖霞小学AI互动空间教室内,学生们跟着重庆市康普达科技有限公司讲师胡宏,动手制作国旗,绘制脸谱、表演变脸,掌握国旗上每个元素的深刻内涵,感受戏曲脸谱每一种色彩寓意,教室内一片欢声笑语。

“通过学习制作国旗,我知道了国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。”栖霞小学学生李佳玲很喜欢这种上课方式。

据悉,AI互动空间以社会主义核心价值观为引领,以“做中学、玩中学”的教育思想为主导,以AI人工智能技术为依托,让孩子们在多元互动的场景当中寓教于乐,培养孩子的社会主义核心价值观。

AI互动空间内容包括社会主义核心价值观中的国家层面、社会层面和公民层面,第一阶段的内容主要聚焦公民层面的爱国主题进行,现有15个主题活动,划分为20个节次。“爱国”系列AI互动式主题教育活动的内容构建,依据祖国观、民族观、文化观、历史观“四观教育”进行分布。祖国观分为中国红旗、中国版图、中国风光;民族观分为中国服饰、中国文字、中国节日;文化观分为中国戏曲、中国节气、中国龙舟、中国武术、中国舞狮;历史观分为伟大的历史、伟大的发明、伟大的革命、伟大的梦想。

图片

打造AI互动空间升级版

乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间示范点在云阳建成启用,是市委党史学习教育第二十一巡回督导组、第二十四巡回督导组和市乡村振兴局、重庆交通大学按照中央和市委要求,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要成果。

目前,第一期工作已完成。该项目将继续围绕社会主义核心价值观12组词、24个字,研发120个成体系的儿童互动活动,进一步优化完善AI互动空间乡村儿童社会主义核心价值观培育的内容体系,打造AI互动空间升级版。下一步,还将有两个示范点参与试点工作,对AI互动空间运行进行比较评估,进一步提升培育示范点的实效性、权威性。

同时,专家团队将围绕示范点开展乡村儿童德育研究,对项目实施进行理论提炼和升华。为AI互动空间的推广普及提供坚实的理论支撑,最终形成乡村儿童品德教育的推广模式,推动AI互动空间走向更多乡村,把高质量品德教育送到更多儿童身边。

https://wap.cqrb.cn/detail?classId=673&id=1031578