重庆市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间启用

发布时间:2021年10月28日 10:45 浏览:

“可以让孩子们在教学中做到‘学中玩、玩中学’,慢慢地渗透爱国主义思想、培养学生健全的人格,让社会主义核心价值观应该从娃娃抓起。”10月27日,由市乡村振兴局立项建设,市委党史学习教育第二十一巡回督导组、重庆交通大学及相关校企合作单位给与理论指导和技术支持,共同打造的重庆市首个乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间在云阳栖霞小学启用。

学中玩、玩中学,寓教于乐

在栖霞小学AI互动空间教室内,学生们在重庆市康普达科技有限公司讲师胡宏的带领下,动手制作国旗,绘制脸谱、表演变脸,掌握国旗上每个元素的深刻内涵,感受戏曲脸谱每一种色彩寓意,一片欢声笑语。“我今天玩了制作国旗,学到了那五颗星分别代表着中国共产党和56个民族。”栖霞小学学生李佳玲说。

AI互动空间以社会主义核心价值观为引领,以“做中学、玩中学”的教育思想为主导,以AI人工智能技术为依托,让孩子们在多元互动的场景当中寓教于乐,培养孩子的社会主义核心价值观。

AI互动空间内容包括社会主义核心价值观中的国家层面、社会层面和公民层面,第一阶段的内容主要聚焦公民层面的爱国主题进行,现有15个主题活动,划分为了20个节次。“爱国”系列AI互动式主题教育活动的内容构建,依据祖国观、民族观、文化观、历史观“四观教育”进行分布。祖国观分为中国红旗、中国版图、中国风光;民族观分为中国服饰、中国文字、中国节日;文化观分为中国戏曲、中国节气、中国龙舟、中国武术、中国舞狮;历史观分为伟大的历史、伟大的发明、伟大的革命、伟大的梦想。

栖霞小学学生告诉记者,他们在AI互动空间里玩了有趣好玩的纽扣世界、色彩斑斓的海底世界以及精彩纷呈的川剧变脸,让他们印象最深刻的是长征精神,他们认为现在的生活来之不易,也明白了革命先烈们抛头颅洒热血才换来了现在的美好生活,他们将把长征精神放到学习当中,上好每一堂课,将来成为祖国的栋梁之才。

社会主义核心价值观从娃娃抓起

乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间旨在运用虚拟现实、人工智能等现代信息技术,结合互动活动、竞赛、故事的形式呈现教育内容,以提升社会主义核心价值观教育的参与性、互动性、真实性、感染力、吸引力,增强儿童学习的主动性和积极性,达到寓教于乐的目的,使每一个“互动空间”都成为社会主义、爱国主义、集体主义思想教育阵地,切实把教育阵地“用”起来,把红色基因“传”下去,把核心价值观“树”起来,塑造儿童内在修养和健康人格,打造乡村精神文明建设新模式、新生态。

下一步,他们将运用好AI互动空间平台,一是加紧培训教师使用平台和学校德艺课程整合;二是通过AI互动空间这个平台的资源库的探究和道德与法治班队活动主题教育整合;三是进一步和康普达公司进行对接,把教学的情景置换成栖霞小学,让学生互动效果更佳。通过从小对学生社会爱国主义教育和社会主义核心价值观的引领,让学生们从小听党话、跟党走,引领家张长和左邻右舍助力乡村振兴。

乡村儿童社会主义核心价值观培育内容体系

目前,乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间第一期工作已完成。该项目将继续围绕社会主义核心价值观12组词、24个字,研发120个成体系的儿童互动活动,进一步优化完善AI互动空间乡村儿童社会主义核心价值观培育的内容体系,打造AI互动空间升级版。按照项目计划还有两个示范点将参与试点工作,从而对AI互动空间运行进行比较评估,进一步提升培育示范点的实效性、权威性。

同时,专家团队将围绕示范点开展乡村儿童德育研究,对项目实施进行理论提炼和升华。为乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间的推广普及提供坚实的理论支撑,最终形成乡村儿童品德教育的推广模式,推动乡村儿童社会主义核心价值观培育示范点AI互动空间走向更多的乡村,把高质量少儿喜爱的品德教育送到更多儿童身边。

据相关负责人表示,社会核心价值观是每个中国人都应该自觉培育和践行,通过AI互动的形式培育少年儿童对社会核心价值观感兴趣,让他们在快乐当中学习,同时能够培育他们的社会主义核心价值观,这是件非常有意义的事情。下一步,他们将进一步的做好跟踪服务,

把为群众办实事这件实事办实,能够真正的惠及更多的少年儿童,在乡村振兴战略的背景下,对留守儿童做好关爱和服务。

另讯 10月26日,学校纪委书记、监察专员宋飞和党委常委、组织部部长任海涛等一行5人赴云阳专程看望了学校派驻云阳县4位驻村第一书记罗丙军、邓光荣、束海波和樊信友,对战斗在脱贫攻坚一线的同志表达了学校的支持和关心,并与栖霞镇吉平村和江口镇小水村村干部进行了座谈交流。

宋飞书记、任海涛部长对学校派驻干部在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作给予了肯定和鼓励,并指出,驻村干部要增强教育扶智和交通扶贫理念,充分运用“产业+科技”合力,努力做好乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”工作,强化科技扶贫观念、增强“造血扶贫”理念,不断推进乡村振兴工作走深走实。

 

http://www.yunyangwang.com/h5/#/pages/details/news?tid=10253632