【党史学习教育】学校举办心理危机干预专题培训班

发布时间:2021年06月24日 11:04 浏览:

为积极应对新形势、聚焦新要求,进一步把党史学习教育与总结经验、观照现实、推进工作相结合,切实提升我校学生工作队伍为学生办实事、解难题、促发展的工作能力,努力构建全员、全过程、全方位的心理育人格局,6月22日-23日,学校在第一教学楼智能大数据中心举行为期两天的2021年心理危机干预专题培训班。本次培训特邀中南大学唐海波教授作为主讲人,参加本次培训的有各学院分管学生工作负责人、全体专兼职辅导员,学工部、安管处、校医院,以及后勤服务总公司宿管员、安保员共计180余人。

培训开班仪式于6月22日上午举行,由学生工作部部长何荣波主持,副校长黄承锋出席开班仪式并致辞。黄校长结合党史学习教育,进一步强调加强心理咨询服务工作的重要意义,并提出三点希望和要求:一是不断提高思想认识,切实加强学习实践。黄承锋指出,在中国共产党即将迎来建党100周年之际,交大育人工作者应以史为鉴,以学为基,向史而新,开展培训学习,是做好学生人文关怀和心理疏导工作的前提,希望大家以学习提升为切入点,主动探索大学生成长发展规律,进一步做好大学生心理健康工作,积极推动学校心理健康教育工作向前发展。二是注重创新实践,学以致用。黄承锋谈到,要立足新时代,思考新问题,科学、专业、有效的开展心理育人工作,要加大对学生的心理健康教育,积极开展丰富多彩的心理健康活动,提升学生心理健康意识,在实践中砥砺品格、朋辈相携,努力培养学生理性平和、乐观向上的健康心态。三是牢固树立大思政育人格局,开创齐抓共管良好局面。黄承锋指出,思想政治工作从本质上说是做人的工作,应全员行动,围绕学生、关照学生、服务学生,在日常教育管理工作中,将触角延伸到学生的成长环境,切实维护学生心理健康和校园和谐稳定。最后,黄校长向唐海波教授表示感谢并预祝本次培训圆满成功。

为期两天的培训主要包括五个专题。唐海波教授结合长期的工作实践,详细介绍了《精神卫生法》的相关条款,由浅入深的阐述了在《精神卫生法》的指导下,如何有效开展大学生心理危机干预工作。随后结合大学生相关案例的实践经验,以及如何运用“应激-素质模型”提升危机学生识别和排查的有效性等方面,对大学生相关行为产生的原因和心理特征进行了详尽讲解。唐海波教授还介绍了危机干预的要点、过程和活动总结。为进一步提升我校辅导员的心理健康水平,唐教授阐释了辅导员心理压力的来源,分享了如何处理工作压力的技巧。两天的授课,唐教授利用丰富的案例,把理论生动运用在实际中,氛围浓厚,互动积极,反馈良好,对我校辅导员提升心理育人素养起到了积极帮助,受到了参训学员的一致好评。

同时,唐海波教授还对我校专兼职心理咨询师开展案例团体督导,并到学校心理咨询服务中心进行具体指导,针对实际工作中存在的主要问题,从精神卫生法、工作职责、学校规定等方面,给予了学校和辅导员老师一些操作性极强的指导意见。

副校长黄承锋为唐海波教授颁发重庆交通交通大学客座教授聘书

此次培训帮助老师们进一步熟悉了心理危机预防干预工作中的相关方针政策,掌握了切实可行的工作方法,有效提升了老师们心理危机预防干预的能力,同时,培训有助于把学习成效转化为工作动力和成效,干实事、求实效、创实绩的优良作风得到大力弘扬,为学党史、办实事、解难题奠定了坚实基础。