华龙网【奋斗百年路 启航新征程】 重庆发展中的交大人⑩蔡晓禹:聚科研之力 画重庆城市“生命干线”

发布时间:2021年07月19日 09:50 浏览:

编者按:

党的十九大报告中明确提出建设“交通强国”的宏伟目标,标志着建设交通强国已经由行业愿景上升为国家战略。重庆交通大学积极响应党的号召,一直以高水平党建赋能学校高质量发展,不忘初心、牢记使命,用行动践行对祖国交通建设大业的责任与担当。

从多项突破性研发成果发布到成千上万个桥梁、公路投入使用,他们是城市建设中最美的身影;翻山、越岭、过江、跨海,他们的足迹遍布全国。一批一批交大人纳百川秉明德行远之初心,行万里兴交通天下之恒志,在奋斗百年路上书写着精彩华章。

今天,我们将目光聚焦交大人,讲述奋斗故事,凝聚奋进力量,振奋新一代交大人,继续践行、发扬、传承“两路”精神,向梦的方向启航!

交大榜样档案

蔡晓禹:同济大学工学博士,重庆交通大学教授、博士研究生导师、博士后合作导师、正高级工程师。重庆市五一劳动奖章获得者、重庆市青年五四红旗手、重庆市优秀工程师。现任山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室 主任、重庆交通大学山地城市交通系统与管理研究所 所长;中国城市规划学会城市交通规划学术委员会委员、世界交通运输大会“交通数据科学理论与方法”学术委员会委员、重庆市建筑业协会智能化工程分会专家委员、重庆市城市交通大数据分析与应用工程技术研究中心技术委员会委员、山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室学术委员会委员;IEEE、JAT、《中国公路学报》、《公路交通科技》、《重庆交通大学学报(自然科学版)》等学术期刊审稿专家。

../图片%201.png

工作照 受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端7月15日9时56分讯(胡玥)众所周知,重庆纵横交错的交通路线吸引无数外地游客打卡。

而这样的城市特点也吸引了一大批致力于城市交通的科研工作者,其中就有蔡晓禹。他立志,要聚科研之力画重庆城市“生命干线”。

../图片%202.png

工作照 受访者供图 华龙网发

不忘初心 见证重庆的发展和改变

1997年,重庆正式成为直辖市,刚从四川大竹来重庆就读大学的蔡晓禹,感受到了“大城市”的吸引力,人多、机会也多。来到交通大学后,蔡晓禹加入了学校青年志愿者协会,经常和同学们一起,做一些对社会有帮助的公益活动。

“我也是从农村出来的,所以很愿意帮助那些农村的孤寡老人和留守儿童。”蔡晓禹说。

从大一开始,蔡晓禹就争取入党积极分子,直到1999年,蔡晓禹大三,他认真地写了一份入党申请书,由于自己学习刻苦,综合能力优秀,成为了班级为数不多的共产党员,这份荣誉让蔡晓禹坚定信心,于是,蔡晓禹毕业后继续留在交通大学攻读硕士。

谈到研究生,“苦过来的!”蔡晓禹说。一到寒暑假,他就帮老师们做道路设计,给自己赚学费。在交通大学读书的七年,蔡晓禹也见证了重庆发展之中的“交通速度”,这种牵绊感让他对重庆产生了浓烈的情感。

上海同济大学博士毕业后,蔡晓禹毫不犹豫选择回到重庆,进入林同棪国际工程咨询(中国)有限公司工作。他充分运用自己所积累下的知识,努力工作,六年如一日,丝毫不敢松懈。

../图片%2014png.png

工作照 受访者供图 华龙网发

迎难而上 科研之路贵在坚持

2014年5月,蔡晓禹离开自己奋斗了六年的企业,那时他已经是林同棪国际工程咨询(中国)有限公司交通规划事业部总经理,重庆城市交通研究院有限责任公司总经理。

选择回到母校重庆交通大学,成为了一名大学教师。“在企业经营性、管理类工作更多,但我更想自由的搞一点科研,为交通行业做点工作。”蔡晓禹说。

回到重庆交通大学后,起初的科研之路并不那么顺利。蔡晓禹说道:“那时只有我一个人,7月份才来了两个研究生,我们最开始做的是数据监测,地磁、微波、雷达测试,晚上12点都还在道路上埋地磁、隧道里测雷达车速。”

回忆起当年,蔡晓禹坦言,的确走了些弯路。后来,他重新分析交通拥堵变化,调整了研究方向。2017年,蔡晓禹瞄准重庆交通管控的痛点和难点,却由于缺数据,让整个科研过程进度变慢。

好在,蔡晓禹迎难而上,积极推进,整合各方资源,运用合作探究、错位互补的实际行动推动数据共享,让研究工作不间断。

../图片%203.png

毕业生合影 受访者供图 华龙网发

紧握接力棒 生长重庆服务重庆

这几年,对蔡晓禹来说,还有件大事,那就是——建设山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室。

早在2012年,由重庆交通大学、重庆市交通规划研究院、重庆市公安局交通巡逻警察总队三方合作的山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室建成,主要为了提升重庆人民出行效率,保障出行安全,用他的话来就是,“生长在重庆就要服务重庆,要做一些对重庆交通发展有帮助的事。”

2017年,这个接力棒,正式传到了蔡晓禹手里。他深知,自己肩上的担子可不小,实验室要真正运作起来、活起来,还得下功夫!

过去一年,为了顺应时代改变,推进科研工作,实验室投入大量心血,通过建立大数据平台,先后实现了100多个功能,让许多科研项目完成了“从无至有”的质变。

去年暑假,顶着40多度的高温,蔡晓禹亲自规划实验室装修,他笑着说:“我变成装修工人了,因为,不到现场盯着总是不放心。”

蔡晓禹经常说,搞科研不是纸上谈兵,而是要实事求是,真正为人们生活解决问题。

在重庆,任凭各种立交桥环绕繁杂,任凭公交在楼顶呼啸而过……可如此复杂的交通网络背后,却牵动着一位位如蔡晓禹一样的交通人的“半生耕耘”。

http://education.cqnews.net/html/2021-07/15/content_51548578.html