华龙网【奋斗百年路 启航新征程】 重庆发展中的交大人⑨姚阳: 让城市发展绽放“艺术”之花

发布时间:2021年07月14日 17:12 浏览:

编者按:

党的十九大报告中明确提出建设“交通强国”的宏伟目标,标志着建设交通强国已经由行业愿景上升为国家战略。重庆交通大学积极响应党的号召,一直以高水平党建赋能学校高质量发展,不忘初心、牢记使命,用行动践行对祖国交通建设大业的责任与担当。

从多项突破性研发成果发布到成千上万个桥梁、公路投入使用,他们是城市建设中最美的身影;翻山、越岭、过江、跨海,他们的足迹遍布全国。一批一批交大人纳百川秉明德行远之初心,行万里兴交通天下之恒志,在奋斗百年路上书写着精彩华章。

今天,我们将目光聚焦交大人,讲述奋斗故事,凝聚奋进力量,振奋新一代交大人,继续践行、发扬、传承“两路”精神,向梦的方向启航!

交大榜样档案

姚阳:教授、硕士生导师。重庆市美术家协会会员、重庆市研究生联合培养基地负责人、重庆市风景园林一流专业负责人。

个人荣誉:教育部课程思政教学名师和团队成员、全国高校数字艺术大赛优秀指导教师、重庆市第八期雏鹰计划优秀指导教师、重庆市高等学校“中华魂”主题教育读书活动优秀指导教师、重庆交通大学第五届最受欢迎的十佳教师、多次获得重庆交通大学教学优秀一等奖、教学质量优秀奖。获重庆交通大学优秀教学成果特等奖1项、二等奖1项。指导大学生创新团队获得重庆市互联网+银奖、校级互联网+三等奖。

社会服务:主持、参与重庆市建委设计下乡项目、重庆市委宣传部艺术美乡村项目20余项,完成乡村振兴设计方案、艺术作品30余件。

教学科研:主持、主研省部级、地方及企业合作项目30余项,承担省部级教学研究项目10余项,获得各类奖励10余项;发表高水平论文30余篇,出版著作、教材5部;获得国家专利7项。主持重庆市高校精品在线课程1门、承担教育部课程思政示范项目1项、重庆市社会实践一流课程1门。

华龙网-新重庆客户端7月14日12时34分讯(胡玥)桥梁、隧道、建筑固然为城市发展铺就了“快车道”。而让城市变得更美、更靓,却少不了“艺术”。

而把城市建设融入艺术色彩,运用科学规划、设计打造,美化城市,这就是姚阳正在做的事情……

/Users/huyueky/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/562089f49e43f6add092824e5409fd7a/Message/MessageTemp/c0af413d4dd0e6b52ae3f2dfa66f48fc/Image/991624867069_.pic_hd.jpg

授课 受访者供图 华龙网发

在党的歌声中成长 学生到教师初心不改

“记忆中,母亲喜欢唱红歌!”姚阳回忆道。小时候,家里总回荡着革命歌曲,母亲作为中共党员,用歌声传递对党的情怀和敬意。

1998年11月,还在读大学二年级的姚阳加入了中国共产党,作为班级第一批入党的学生,姚阳倍感荣幸。

写入党申请书的场景,至今还留在姚阳的脑海中。一份几千字的入党申请书,姚阳一气呵成,越写越有激情。“想说的话太多太多了!”姚阳说,这么多年,无论身份如何转变,她都一直向榜样看齐,保持初心追求。

/Users/huyueky/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/562089f49e43f6add092824e5409fd7a/Message/MessageTemp/c0af413d4dd0e6b52ae3f2dfa66f48fc/Image/671624632148_.pic.jpg

与学生合影 受访者供图 华龙网发

永远对讲台保有敬畏 为重庆城市建设输送人才

“我和交大有一股冥冥之中的缘分。”姚阳说。2001年从大学毕业后,姚阳就通过应聘加入了交通大学,成为一名年轻老师。

那时,本科毕业的姚阳以优异的专业成绩、出色的表达能力打动了面试老师,加上自己大学的学生干部经历,让她顺利地通过面试。

“刚进去的时候,我比学生们大不了多少!”姚阳笑着说,自己更像是一个知心大姐姐,陪伴学生成长、成才,随着教学经验越来越丰富,姚阳也对教育有了更深刻的感悟和领悟。

“教师是太阳底下最光辉的职业”,姚阳一直记着这句话,任教20余年,她对讲台保有敬畏,将自己的专业知识毫无保留的教授给学生。

目前,姚阳担任重庆市学校风景园林专业负责人,专业建设主要瞄准国家生态文明建设、美丽中国、健康中国、成渝地区双城经济圈,长江经济带、乡村振兴、重庆“两高两地”等国家和地区建设需求,培养服务重庆地区和西部地区建设的高层次风景园林专业复合型执业人才。

为了让理论更好的结合实际,学校利用课程小组,联合乡村,开展“艺术美乡村”相关工作,牵头进行重庆万盛经开区丛林镇绿水村艺术规划工作,包括绿水村艺术规划、艺术IP打造、艺术墙绘设计、景观设计等。

“时间紧、任务重!”姚阳说,短短十多天时间,姚阳和团队共进行了3次调研,完成超300页的报告,将艺术资源融入当代乡村建设,“我希望学生们通过这种实践,发挥专业的实际价值,了解城市发展所需!”姚阳说。

/Users/huyueky/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/562089f49e43f6add092824e5409fd7a/Message/MessageTemp/c0af413d4dd0e6b52ae3f2dfa66f48fc/Image/931624866152_.pic_hd.jpg

工作照 受访者供图 华龙网发

保护重庆传统村落 挖掘璀璨文化遗产

生在重庆,长在重庆的姚阳深知,重庆有许多传统村落,它们都承载着厚重的人文情怀,不仅是宝贵的自然文化遗产,也是不可再生的旅游资源,作为风景园林师,应该用好自身专业,为重庆建设贡献力量。

2019年,重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市规划和自然资源局、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市教育委员会等七部门发起了“设计下乡”活动,由规划、建筑、土木工程和风景园林学科的80余名师生组成的队伍参与这项活动,而这其中,就有姚阳。

姚阳回忆初次走进乡村的场景,“开了很久的车,路程很颠簸,条件不成熟”,姚阳说,“不过干我们这个专业早就有心理预期了。”

那时,姚阳就和团队住在村民家,走访调研村落情况,充分结合重庆市众多世界知名山水资源、民族传统历史文化名镇名村,通过剪纸、绘画等艺术形式开展了重庆市传统村落非物质文化遗产传承以及传统村落视觉形象研究。在此过程,团队成员采集了大量原生图像、影像等数据资料,为重庆传统村落视觉形象数据库、数字信息资源平台的构建积累资料基础。

这几年,团队持续走访了20几个传统村落,进行环境与建筑现状调研测绘,完成1000多张设计图纸,组织30多场政府讨论与村民意见沟通会,完成了3项传统村落的保护与发展规划文件,编制了7项市级传统村落申报文件,成功申报了2项调研课题。

一个一个数据、一张张图纸的背后,是姚阳和团队夜以继日的付出。两年来,师生们利用节假日不间断地走入田间地头。

“有时候看到一些很高文化价值的文物,被破坏,会十分心痛和失落。”姚阳说。她坦言,作为一名风景园林设计师身上的担子还很重,还有很多传统村落值得看见和保护,这也将成为她终身的事业!

http://education.cqnews.net/html/2021-07/14/content_51542832.html