华龙网【奋斗百年路 启航新征程】 重庆发展中的交大人⑦ 邓涛:让绿色航空烙上重庆印记

发布时间:2021年07月13日 10:34 浏览:

编者按:

党的十九大报告中明确提出建设“交通强国”的宏伟目标,标志着建设交通强国已经由行业愿景上升为国家战略。重庆交通大学积极响应党的号召,一直以高水平党建赋能学校高质量发展,不忘初心、牢记使命,用行动践行对祖国交通建设大业的责任与担当。

从多项突破性研发成果发布到成千上万个桥梁、公路投入使用,他们是城市建设中最美的身影;翻山、越岭、过江、跨海,他们的足迹遍布全国。一批一批交大人纳百川秉明德行远之初心,行万里兴交通天下之恒志,在奋斗百年路上书写着精彩华章。

今天,我们将目光聚焦交大人,讲述奋斗故事,凝聚奋进力量,振奋新一代交大人,继续践行、发扬、传承“两路”精神,向梦的方向启航!

交大榜样档案

邓涛:教授,博士,重庆市高校优秀人才,重庆交通大学航空学院副院长,重庆交通大学航空学院党总支纪检委员、综合党支部书记,重庆交通大学绿色航空技术研究院动力所副所长,美国加州大学圣地亚哥分校访问学者,机械(航空工程)专业学位点学科带头人,“智能飞行器技术”和“车辆系统耦合动力学与协同控制”科研团队负责人,中国兵工学会理事、重庆市航空学会理事、重庆市青年科技领军人才协会会员、校青年专家委员会主任委员、校第四届最受学生欢迎的“十佳教师”。

../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/562089f49e43f6add092824e5409fd7a/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/27671624930132_.pic_hd.jpg

工作照 受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端7月12日11时23分讯(胡玥)科研人,天生就不服输、敢创新,邓涛就是如此。在和他聊天中,不难听出对科研工作的热忱和追求。

从“机械”到“航空”,从参与筹建学院到参与创建绿航院工作,邓涛一直在挑战自我的路上,不断前行着,对重庆航空事业贡献自己的力量!

实干型“双带头人” 带领党建+业务深度融合

2006年,还在读研究生的邓涛,成为了一名光荣的共产党员。早在高中时期,班上就有同学是预备党员,那时,邓涛就立志要奋发努力,向优秀的同学看齐,向身边的榜样学习。

用邓涛的话来说,“干工作就是要冲到最前线!”这是他成为共产党员感触最深的一点。

二十几年的默默耕耘,2019年,如今的邓涛已是重庆交通大学航空学院综合党支部书记,他带领着支部入选了学校第一批党建“样板支部”。

“既然组织信任,就应该担起这份责任。”邓涛说。2019年,学院让他接手支部工作,邓涛毫不推脱,尽心尽力地开展各种党建工作。

在他看来,虽然党务工作很繁琐,需要组织开会、培训、写材料……但无论是学院的教学、科研、学科学位还是招生就业工作,只有融入党建,才能更加深度、丰富和立体。

“打铁还需自身硬”,作为支部书记,只有本领、业务过硬了才能带动周围党员向党组织靠近,才能影响身边的人,因此,邓涛一直以来用更严格的标准要求自己,起到模范带头作用。

../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/562089f49e43f6add092824e5409fd7a/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/27691624930265_.pic_hd.jpg

研学 受访者供图 华龙网发

勇担挑战 使命感和责任感并存

2000年,邓涛从江西吉安来到重庆读大学,在重庆一呆就是21年。“在重庆结婚、生子,这已经是我的第二个故乡。”邓涛笑着说。

在重庆大学博士毕业后,2011年1月,邓涛正式加入交通大学机电学院任教,从讲师、副教授到教授,从普通教师、系副主任到系主任,一路奋斗、一路耕耘,让邓涛在教学、科研方面都有不错的成绩,这一股子冲劲儿也被学院领导看在眼里。

2016年,应重庆市航空产业人才需求,重庆交通大学要筹建一所新的学院——航空学院,找谁来担任筹建办公室秘书呢?毋庸置疑,敢想、敢拼、敢做的邓涛就在其中。

虽然机械专业与航空专业具有一定相通性,但这对于邓涛来说,依然是一件颇具挑战的事,“我想干事,干大事!”邓涛说,在一番思考后,邓涛决定,走一条属于自己的路,将全新的“血液”融入到新的学院之中。2018年3月,航空学院正式挂牌,邓涛也作为筹建办秘书正式调到航空学院,全面投入到学院建设和研究院的筹建工作中。

邓涛深知,筹建学院,就得管理团队。“对于我来说,带团队是一个非常具备挑战的事情。”邓涛说。他经常向前辈请教管理团队的经验,陪伴团队成长。

直到现在,邓涛的手机依然24小时为团队开机,他常常说:“这是我应该做的,我要让他们拧成一股绳,在一条心上干活!”

../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/562089f49e43f6add092824e5409fd7a/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/27681624930180_.pic_hd.jpg

工作照 受访者供图 华龙网发

走创新之路 传承重庆绿色航空情怀

这些年,除了学院建设,邓涛还作为骨干全程参与创建重庆交通大学绿色航空技术研究院。简单来说,绿航院主要围绕绿色航空,坚持创新驱动与市场牵引相结合,致力于绿色航空领域创新性、引领性和颠覆性技术研究和产品研发,重点突破绿色航空技术“卡脖子”难题,推动重庆航空学科发展和高层次人才培养、航空科技产业、航空运输业多元融合深度发展。

对于邓涛来说,“绿色航空”作为前沿领域,成立之初面临的问题就是—— 不断摸索,顶着巨大的压力,一份份框架性的文件、一个个新的制度,艰难“诞生”。

回忆起那段时间,邓涛印象十分深刻,“加班加点是常态,我们还经常因为一句话、一个用词,激烈争论着。”邓涛说。

就这样,在不断的牵引和摸索中,学院和绿航院逐渐找到方向,走上正轨。加上团队的“战斗力”极强、机制体制的灵活,整个教育教学、科学研究等工作还算比较顺利。

“我开始逐渐理解院士和领导们的那份家国情怀了,就是为了重庆航空事业,为了让绿色航空烙上重庆印记”,邓涛说,“这就是当时院士经常谈到航空报国精神吧!”

未来,航空学院和绿航院将进一步创新“多元融合、绿色航空、成果转化”机制体制,充分发挥人才培养、科学研究、社会服务三大功能,推动重庆航空产业人才培养,促进航空产业高质量发展。守望这若大的山城蓝天,如邓涛一样的“航空人”,永远在路上!


http://education.cqnews.net/html/2021-07/12/content_51528489.html