【党史学习教育】赓续红色基因,争做时代新人:经管学院MBA/MEM移动课堂走进红岩革命纪念馆

发布时间:2021年10月27日 14:16 浏览:

百年恰是风华正茂。为进一步加强党史学习教育,深化MBA/MEM学员对中国共产党百年奋斗历程的认识。10月17日下午,经济与管理学院(MBA教育中心)组织2020、2021级MBA/MEM在渝学生前往红岩村开展“赓续红色基因,争做时代新人”党史学习教育。

活动开始前,全体老师和同学齐唱歌曲《我和我的祖国》,用深情的歌声表达对祖国母亲的热爱。

在讲解员的带领下,移动课堂依次参观了“饶国模故居”和中共中央南方局及八路军驻重庆办事处大楼。大家认真聆听讲解,仔细观看展出的文献资料和实物,深入了解了老一辈无产阶级革命家的精神风貌,感受老一辈无产阶级革命家在艰难困苦中开拓新局面的坚韧决心与不屈信念,领悟“爱国、团结、奋斗、奉献”的红岩精神。

带队老师说,那些复原后的家具和摆设,简单的藤椅,斑驳的脸盆,落满灰尘的书桌笔墨,都带着岁月的痕迹,甚至好像还留着那些推动历史车轮的人们手心的余温。那些往日的画面,如黑白的影像闪过,却是如此鲜活、真实、深刻,令人肃然起敬。

学员们被八路军办事处读书室内一条醒目标语所吸引:“太忙就挤,不懂就钻”——龙潜同志贴在床头进行自我激励。几位学员说,这句话同样也特别适用于我们MBA/MEM的同学,虽然大家都是有本职工作,但为了提升自己,再忙挤出时间也要学习;遇到不懂的知识,大家都要发挥“挤和钻”的精神,虚心求教,刻苦求知。

随后大家进入红岩革命纪念馆,重温那段革命岁月,深切感受红岩精神,传承革命先驱的意志。

移动课堂结束前,大家在重庆交通大学MBA教育中心姚琦教授的领誓下,面对党旗重温了入党誓词。

MBA/MEM学员在结束此次参观活动后,纷纷表示:此次移动课堂主题教育活动,不仅让我们重温了历史,也激励了我们的斗志,我们将在红岩精神的感召下,继承先辈遗志,不忘初心,继续前进,努力为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。