【党史学习教育】机电学院本科生党支部开展“国庆新民俗,共叙家国情”主题活动

发布时间:2021年10月08日 17:45 浏览:

在庆祝第72个国庆节之际,重庆交通大学机电学院本科生第六党支部开展了“国庆新民俗,共叙家国情”主题活动,鼓励党员和入党积极分子就地过节,为祖国母亲送上独特的祝福。本次活动由机电学院本科生第六党支部书记马曦带队,以“实地参观+互动竞答+故事分享”的形式,赴重庆建川博物馆进行了一场生动的党史学习教育活动。

参观“江上明珠”,守护初心与使命

支部同志们首先来到建川海疆博物馆的核心项目“166珠海舰”进行了实地参观,与舰载武器近距离接触,仿佛身处战场,感受到国防的磅礴力量。珠海号驱逐舰是20世纪80年代末期中国研制建造,2020年在浙江舟山经简单改造后,由拖船拖移沿长江溯流而上,最终将停泊在重庆九龙坡区九建码头。学生党员何涛在参观结束后感叹道:“很高兴能在国庆节参观166珠海舰,我觉得特别有纪念意义,也感受到了身上的责任和使命。”

5MO2%]XY032]~4[`%T60CSB

@D2UHTU2E}HP6%OJOHS~W~C

机电学院本科生第六党支部党员和入党积极分子参观退役166珠海舰舱内设备

访建川博物馆,寻“光阴的故事”

江河纵横,城因水兴,重庆辉煌,从军事到民生,重庆一直发挥着“交通枢纽”这一重要作用,因此重庆的码头文化也有着中华之瑰宝的美誉。支部一行来到重庆故事博物馆,一幅幅历史相片中可见码头百物聚散,商贾云集,经过长久积淀最终形成了纤夫号子、码头饮食等重庆民俗文化。以民间记忆为视角,同志们了解历史片断、重要人物和地域文化,深刻地感受到社会的发展和进步。

IMG_256

机电学院本科生第六党支部党员同志们参看重庆周边水路分布

用好红色资源,讲活党史故事

为了深化此行学习效果,领会深刻的革命教育和思想洗礼,根据浏览革命先烈的英雄事迹并结合党的发展历史,同志们进行了知识竞答。支部副书记董效维同志在大家的回答上作出了补充与升华,讲述了革命先烈英雄精神在和平年代的弘扬的体现,例如在普通的岗位上恪尽职守,让一切平凡的人获得非凡的人生、在一切平凡的岗位创造非凡的成就等。此外,同志们对红色革命精神延展讨论,同时也纷纷表达了对祖国的美好祝福,表示在今后的工作中将小我融入大我,积极投身于祖国建设。