【党史学习教育】学校开展党史学习教育第七次专题读书班 暨党委理论学习中心组2021年第十一次集体学习

发布时间:2021年11月25日 16:57 浏览:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习教育走深走实,2021年11月24日上午,学校在南岸校区明德楼国际会议厅开展了党史学习教育第七次专题读书班暨党委理论学习中心组2021年第十一次集体学习。此次学习是学校中心组学习规则实施细则修订后的首次学习,全体在家校领导、校党委委员参加学习,校党委副书记郑旭煦主持学习。

本次学习的主要任务是:深入学习领会党的十九届六中全会精神,深刻认识把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步深化思想认识、提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地做到“两个维护”。

会议第一阶段,全体在家校领导、校党委委员集体观看了短片《大国抉择》。党委常委、副校长易志坚领学了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。党委常委、副校长王平义领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。

第二阶段,中心组成员围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合工作实际谈思想认识、谈心得体会,作中心发言及交流发言。

党委副书记、校长唐伯明从“提高政治站位、深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,把握核心要义、推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实,汲取经验智慧、努力为交通当好中国现代化的开路先锋贡献力量”三个方面谈心得体会。唐伯明表示,全会精神思想深邃、内容丰富、影响深远,作为一名交大人,更要深刻把握加快建设交通强国这个历史使命,深刻把握坚持交通先行这个发展定位,深刻把握坚持创新引领这个发展动力,深刻把握坚持交通天下这个时代要求,从党百年奋斗的宝贵经验中,从交大创校先辈炽热情怀中汲取经验智慧和精神力量。

党委副书记郑旭煦表示,党的十九届六中全会通过了新的历史决议,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。作为一名党员,要把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰,转化为推进学校事业高质量发展的实际行动,为学校事业高质量发展贡献自己的力量。

党委委员、马克思主义学院教师王戎表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,激励全党向着既定奋斗目标奋勇前行。作为思政课教师,要牢记教书育人初心使命,把《决议》精神融入思政课堂,讲好中国共产党人百年奋斗的艰辛探索、不懈奋斗的伟大成就,培育堪当民族复兴重任的时代新人。

党委委员王多银表示,要以深入学习党的十九届六中全会和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学校、学科专业实际,紧紧围绕智慧公路、智慧港口、智慧航道等新型交通设施建设路径,为祖国交通事业培养更多不畏艰苦、不怕困难、勇于创新的新时代青年人才。

党委委员、国际合作与交流处处长毛明勇表示,党的十九届六中全会和审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是学习百年党史最好的教科书。要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,以更加积极主动的态度,更加饱满的热情和踏实稳健的作风立足本职工作,为学校综合事业发展和对外交流贡献自己的力量。

第三阶段,校党委副书记郑旭煦进行学习总结。郑旭煦强调指出,党的十九届六中全会回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,具有重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和全会精神,是学校当前和今后一个时期首要的重大政治任务。

郑旭煦就持续深入学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神提出三点要求。一是不断提高政治站位,切实深化师生思想认识。全校党员领导干部要充分发挥关键少数作用,带领广大师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动高度统一到党中央的决策部署上来,教育引导广大师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要坚持融会贯通,切实深化党史学习教育成效。要持续通过各种形式,深化对党的十九届六中全会精神的学习宣传,将全会精神与习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话重要指示结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量。三是要坚持联系实际,切实推动学校事业健康发展。要坚持理论联系实际,切实将全会精神的学习贯彻融入到学校建设发展各项工作中;要努力把党的宝贵历史经验及“十个坚持”转化成学校改革发展的具体思路;要加强党对学校工作的全面领导,坚持全面从严治党;要切实做好市委审计巡视整改各项工作,确保中央精神、市委部署和市委教育工委工作要求落实到位;要进一步解放思想,继承发扬“两路”精神,切实把全会精神转化为推动学校高质量发展的强大动力和生动实践。

会后,与会成员将自主学习统一配发的党史学习教育书籍、《中华人民共和国监察法实施条例》和学校编印的《党委理论学习中心组2021年第11次集体学习资料汇编》等学习资料。