【党史学习教育】传承红色基因,争做时代新人:《红岩革命故事展演》走进重庆交通大学

发布时间:2021年09月27日 11:08 浏览:

为持续深入推进党史学习教育,充分激发重庆市红色资源教育育人功能,9月24日,学校邀请到重庆红岩联线文化发展管理中心展演团队来校展演。夜晚的科学城校区清朗舒适,《红岩革命故事展演》的精彩演出为6000余名师生带来了一场画面生动、催人奋进的思政大课。

展演以《英雄重庆 壮美红岩》视频为开篇,上篇通过《我的修养要则》《第一次登上联合国舞台的共产党人——董必武》《红色女特工——张露萍》《沁园春•雪》等剧目呈现了以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家结庐红岩、培育并形成伟大红岩精神的故事,下篇以《红岩英烈——薛传道》《光荣的儿子 伟大的母亲——王朴》《“狱中八条”》等剧目聚焦多位牺牲在“渣滓洞”“白公馆”的红岩英烈,生动形象地展现出革命烈士坚定信仰、不畏牺牲的革命故事。

《歌唱祖国》的音乐在展演尾声响起,全场师生纷纷起立、共同吟唱。

广大师生为展现这台生动、深刻的大思政课的演职人员们致以了热烈而持久的掌声。师生们纷纷表示,精彩的演出让大家仿佛置身于那个年代,革命先烈的舍生忘死、对革命理想信念的孜孜追求,以艺术形式跨越时空呈现到每一个人的眼前,更激励着大家重温历史、汲取知识、锤炼本领、谋划事业的激情。

科学城校区党总支书记吴瑞谈到,习近平总书记多次对红岩精神作出重要论述,强调“重庆的光荣革命传统,熔铸了崇高的红岩精神,是激发和凝聚全市干部群众团结奋进的强大精神力量。”这些深刻阐述,更加彰显了红岩精神在新时代的重要地位和独特价值。作为一名党员领导干部和教育工作者,更要以红岩英烈为榜样,永葆党员本色,在为党育人、为国育才的岗位上走在前、作表率,无愧革命先烈、不负伟大时代。

材料学院辅导员刘振谈到,观看这类生动的思政大课,我更加深刻理解了中国共产党人崇高而坚定的革命理想和高超的政治智慧。作为一名高校思想政治工作者,我将继续深入学习,讲好红岩故事,传承好红岩精神!

机电学院辅导员何涛谈到,这堂思想性、理论性、教育性和艺术性相融合的思政大课更能触动学生,直击他们的内心。平时的工作中,我们也应用活用好重庆红色教育资源,打造有温度、有力度的思政课堂。

土木工程学院学生李庭伟谈到,红岩故事让我了解到那些沉淀于历史的经典,体会到何为红岩精神,体会到善处逆境、宁难不苟的英雄气概。看今朝,作为新时代青年的我们更要为理想和信仰奋斗不息,遇挫折迎难而上,遇逆境勇往直前。

人文学院学生唐琳谈到,生于和平时代的我们,不能忘记今天的中国是如何走过来的。作为新时代的青年,我们更应明白身上的责任与使命。唯有奋斗,让中国变得更加强大,不再受制于人,我们才能对英烈说:中国真正强大起来了,这盛世如您所愿。

航空学院学生王若旭谈到,红岩革命故事展演令人泪目。有多少共产党员为了新中国的建立,为了人民的自由与解放抛头颅、洒热血,献出了自己的青春、热血乃至生命。我们应当如何做一个有用的人?相信只要心怀一颗向上的心,一颗为人民服务奉献的心,我们便能做到。

材料学院学生王正鑫谈到,“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,闪烁在碧绿的嘉陵江;湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”《红岩》这本书描写出新中国成立时的黎明场景。新中国是无数革命先烈用鲜血换来的,和平年代,我们更要牢记历史,传承红岩精神,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。