【党史学习教育】学校召开2021年干部专题教育培训暨党委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习会

发布时间:2021年07月12日 10:20 浏览:

为进一步加强党史学习教育,传承弘扬红岩精神,7月9日上午,学校在南岸校区明德楼408会议室召开了2021年干部专题教育培训暨党委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习会。全校副处级及以上干部,专家教授代表,统一战线代表等160余人参加学习。校党委副书记郑旭煦主持学习会。

会上,重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军作《传承红岩精神 赓续红色血脉》专题讲座。朱军从红岩精神产生的时代背景和实践基础、主要培育者、丰富内涵、重要地位、重大作用等五个方面,通过革命先辈的英勇事迹和斗争精神,充分展示了“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气”的红岩精神,深刻论述了红岩精神在新时代加强党员干部党性教育、政德培育及开展党史学习教育中的重要作用。

朱军介绍,作为中国革命精神谱系重要组成部分的红岩精神产生于全民族抗日战争和解放战争时期,是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,刘国鋕、罗广斌等共产党人,黄炎培等革命志士亲手缔造的伟大革命精神,有着丰富的内涵,是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

“红岩精神的产生是革命斗争的必然要求,是实践培育的伟大革命精神。”朱军结合“红色三岩”,详细讲解了共产党在重庆的百年发展历程:红岩,似一盏明灯,为迷雾中的人民指引希望的方向;红岩,似一块磁铁,中共中央南方局积极发展进步势力,把各阶层爱国民主力量凝聚在抗日民族统一战线旗帜下;红岩,似一川清泉,滋润着国统区进步知识分子的心田;红岩,似一方基石,为新中国在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局中奠定基础;红岩,是一个舞台,让中国共产党从农村走向城市,从中国走向世界。

“红岩精神具有特定历史条件下革命精神的独特魅力:一是刚柔相济、锲而不舍的政治智慧;二是出淤泥而不染、同流而不合污的政治品格;三是善处逆境、临难不苟的英雄气概;四是以诚相待、团结多数的宽广胸怀。”

朱军说,在新的历史时期,红岩精神更是培育社会主义核心价值观的红色阵地、加强青少年思想政治教育的红色基因、新时代加强党的建设的红色钙片。朱军表示,在新的历史时期,我们要积极响应党中央的号召,深入挖掘红岩精神的时代内涵,深刻领会伟大建党精神的历史意义和时代价值,大力弘扬光荣传统,传承弘扬红岩精神,赓续共产党人的精神血脉,让初心使命永驻心间,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

郑旭煦副书记在小结讲话时指出,朱军书记的讲座站位高、思想新、内容实,既有对红岩精神的解读,又有对现实作用的思考,为我们进一步坚定理想信念、加强修养、砥砺前行提供了强劲动力。全校上下正深入开展党史学习教育,推动“十四五”发展开好局起好步,广大领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,用好红色资源,弘扬红岩精神,教育引导广大师生坚定理想信仰、养成浩然之气,传承党的光荣传统和优良作风,凝聚起推动学校改革发展的强大力量。