【党史学习教育】学校开展党史学习教育第六次专题读书班暨党委理论学习中心组2021年第八次集体学习会

发布时间:2021年07月09日 11:15 浏览:

为扎实推进学校党史学习教育走深走实,7月7日上午,学校在南岸校区开展了党史学习教育第六次专题读书班暨党委理论学习中心组2021年第八次集体学习。全体中心组成员参加学习。市委巡回指导二十四组组长、市教委二级巡视员谯建,市委巡回指导二十四组组员、市教委宣教处四级调研员尤春艳到会旁听、督促指导。校党委书记李天安主持集体学习。

会议的主要任务是,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。

会上,副校长黄承锋领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。党委常委、组织部长任海涛领学了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话和在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话。

中心发言环节,校党委副书记郑旭煦结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话表示,要坚持以人民为中心的发展理念,把师生放在最高位;坚持师生对美好生活的向往,推进工作创新;坚持解决师生关心关切的问题,以问题为导向办好事、办实事。党委常委、宣传部长白凯结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话畅谈学习心得体会,表示要坚持把重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,坚持把伟大建党精神继承好、发扬好、光大好,切实做到原原本本学、全面系统学、联系实际学、及时跟进学,以工作的成效检验学习的成效。

交流研讨环节,航运学院党总支书记范晓飚围绕牢牢抓住学校特色工作、扎实推进学院高质量发展新局面,结合“坚定理想信念、增强政治自觉,坚持问题导向、突出工作重点,勇于担当作为、狠抓工作落实”进行了发言。建规学院党总支书记李少奇围绕抓好党建工作重心,就进一步加强党的理论学习、切时抓好党史学习教育、加强理想信念教育、加强组织建设和发展、全意全意围绕服务师生展开工作等方面交流发言。信息学院党委书记曹建秋结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话谈到,必须坚持中国共产党的坚强领导,在党的领导下做到思想统一,发挥党管人才的优势,把党建工作延伸到教学科研团队、青年教师群体、关键岗位、重点任务,促进党建工作与业务工作融合发展。

校党委书记李天安表示,大家原原本本学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,进一步理清了思路、坚定了信念。李天安结合自身所学所思和学校实际,提出三点工作要求。

一是提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务。学习好、宣传好、贯彻好总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全校的一项重大政治任务。要深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,高标准制定学习贯彻方案,高质量抓好学习培训,高要求加强宣传宣讲,高水平开展研究阐释。二是突出重点任务,把习近平总书记重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容。当前,党史学习教育的突出任务,是以学习宣传贯彻总书记重要讲话精神引领党史学习教育走深走实,引导广大党员干部和师生把思想和行动统一到总书记“七一”重要讲话精神上来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要高标准高质量开展专题组织生活会,扎实深入开展好“我为群众办实事”等实践活动,不断增强师生群众的获得感、幸福感。三是坚持统筹兼顾,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神同学校改革发展稳定各项工作结合起来。要把学习“七一”重要讲话与当前重点工作紧密结合起来,以科学谋划“十四五”为契机,做好中央巡视重庆、市委巡视、经济责任审计整改落实工作,开展好建党100周年和建校70周年庆祝系列活动;要积极主动融入国家及地方重大战略重要工程,推动学科专业转型升级,提高人才培养质量,加强高层次人才队伍建设,提升科技创新能力,毕业生就业等工作,切实将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

会后,全体参学人员还将自主学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料。