【党史学习教育】学校开展党史学习教育第四次专题读书班暨党委理论学习中心组2021年第六次集体学习

发布时间:2021年06月18日 11:29 浏览:

6月17日上午,学校在南岸校区开展了党史学习教育第四次专题读书班暨党委理论学习中心组2021年第六次集体学习。全体在家校领导、全校副处级以上领导干部参加学习,校党委副书记郑旭煦主持集体学习。

本次集体学习的内容是:专题学习党的十八大以来的历史,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚精神的重要论述,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,扎实推进党史学习教育走深走心走实。

集中学习阶段,中心组成员、马克思主义学院院长张晓平作《从现代政治理念的角度看共产党为什么能》专题讲座。“2021年是中国共产党建党100周年,我们党从最初的50多名党员发展到现在9000余万名,发生了翻天覆地的变化。”张晓平详细阐述了中国共产党政治性与学理性的统一,并认为,中国共产党实现了中国的现代化,也实现了自身的现代化——两个现代化互相促进,助推着中国的可持续发展。

执政理念的现代化、执政方式的现代化、党自身建设的现代化、党员的现代化是中国共产党现代化建设的四个重要表现。张晓平从当今世界政党情况、中国社会的成就与中国共产党的现代化、中国共产党的特点等,深刻阐释了“中国共产党为什么能”这一重大政治命题,结合自身专业和工作实际,对中国共产党党史进行了深入细致的学习研读,对全校党员领导干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办事实、开新局,不断提高学习深度及质量具有重要的借鉴意义。

第二阶段,陈作明、王世佰、林孝松、杨登陆四位扶贫干部作“脱贫攻坚精神”专题宣讲。

陈作明是原驻奉节县永乐镇铁甲村第一书记。两年来,他总是力所能及地为乡亲们解决困难,大到工程投资建设,小到家长里短、邻里矛盾——面对问题,他从来选择直面相对。“当前的乡村需要我们的大力帮扶,希望我们能真正将自身专业知识运用于脱贫实践,真正为贫困乡村的人们做好事、办实事。”驻村是一阵子,心系农村发展是一辈子,秉承着谦逊好学的求知精神,他时刻激励着广大教师积极为乡村振兴作出贡献,真正将科研成果的实际利好谱写在祖国大地上。陈作明回忆起过去两年多时光:“我们真实地经历了战疫、战贫两场硬仗,刻骨铭心、终身难忘!”王世佰是原驻奉节县白帝镇大湾村第一书记。任职期间,他牵挂贫困家庭子女教育,最怕出现“一代穷、二代困、三代四代接着混”的情况。王世佰十分重视对大湾村学生的教育培养,持续注重党建工作及产业发展。期间,他推动发起了两次公益活动,解决了大湾村小学学习用品匮乏等问题;他以充足的耐心帮助叛逆少年重返生活正轨,用实际行动体现了对学子的深切关爱。“党员要有党员的形象,教师要有教师的风范,干部要有干部的担当”,王世佰始终坚定着自己的理想信念,为弘扬伟大脱贫攻坚精神持续不断奉献着自身的能量。林孝松是原驻奉节县竹园镇义和村第一书记。两年来,他始终践行精准施策的原则,因户施策,极大改善了义和村在交通设施、饮水问题、人居环境等方面的情况。在没有任何种植经验的情况下,他带领着义和村村民从零出发,向专家们学习香菇种植技术,推动了当地产业的多元发展。“520公里是入户走访脚步丈量的长度,‘勤奋’是战胜一切困难的基础,没有学不会的知识,没有脱不了的贫困,更没有攻破不了的障碍。”扶贫路上,乡亲们溢于言表的感激,是林孝松最大的幸福来源。杨登陆是原驻奉节县平安乡向子村第一书记。扶贫路上,勤走访是他一直坚持深入了解村民的重要途径,两年来,他始终与向子村村民站在同一战线,身体力行推进着扶贫工作的运转。“教育是乡村振兴不可忽视的一环”,这两年,杨登陆与孩子们建立了深厚的感情,更将铺路石精神引申到伟大的脱贫攻坚精神上,时刻鼓励着教师们投身基层工作、敢于担当,勇于创造、不懈奋斗。两年多的驻村扶贫,杨登陆说像是又读了个大学,“向子大学”是他对伟大脱贫攻坚精神的最好诠释。

校党委副书记郑旭煦指出,脱贫攻坚伟大斗争锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现。全校上下要扎实深入学党史、悟思想,把脱贫攻坚精神转化为干事创业的强大动力,为“十四五”开好局起好步。

校党委副书记、校长唐伯明对深入脱贫攻坚一线四位同志倾力奉献、苦干实干的精神致以崇高的敬意,并就学校期末相关工作做出部署要求。一是推动党史学习教育走深走实。要深入开展党史学习教育,将脱贫攻坚精神与党史学习教育紧密结合,凝练为推动学校建设发展的强大动力。二是加快编制完成“十四五”规划。要加快规划制订的节奏与质量,广泛征求意见、凝聚共识。三是深入领会国家和重庆市的最新战略布局,切实把科技创新核心地位落实到工作行动和“十四五”规划之中要坚持以习近平总书记关于科技创新的重要论述为遵循,坚定不移推动科技创新;要加快优化创新发展布局,高水平提升科技创新水平;要加快推进大数据智能化创新,高质量推动产业创新发展;要加快聚集用好创新力量,高效能激发创新主体活力;要加快推进全面创新改革,高标准完成科技创新体系改革;要加快构建科技创新生态,高品质营造创新环境。四是以创新作为第一动力谋划工作,加快学科转型升级。要把科技创新作为第一动力谋划工作,加快学校专业学科尤其是传统学科转型升级。是组织开展好毕业生离校和就业工作。要坚持以学生、教师为中心,稳步提升就业率和就业质量,营造健康有序、积极向上的校园氛围。六是深入务实、全力确保校园平稳安全。要更加重视校园安全和学生心理健康教育,全面加强消防、交通、食品安全及教室、宿舍安全检查等各项工作,切实把安全稳定工作做深做细做实。

自主学习阶段,中心组成员结合统一编印的《中心组学习资料汇编》等学习资料认真学习了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚精神的重要论述。